Objectif principal
Ce service permet à l’exploitation d’être préparée au dépôt d’un dossier pour l’obtention de la certification HVE de niveau 3.
Validation du niveau 1 par notre organisme agréé Société de Conseil Agricole, évitant un audit sur cette partie de la certification.
Maitrise du cahier des charges de la certification en voie A ou en voie B, permettant de proposer des solutions afin d’atteindre à terme la certification.
Un expert vous épaule lors de l’audit.
La certification « Haute Valeur Environnementale » vous permet de communiquer auprès de vos clients et des consommateurs sur vos bonnes pratiques agricoles.
“Ses principes s’appuient sur la gestion de vos cultures et ne demandent pas la révision de tout votre fonctionnement d’exploitation”.
Elle justifie de vos bonnes méthodes auprès d’une société de plus en plus concernée et méfiante quant à la qualité des produits qui arrivent dans leurs assiettes. Cette méfiance est encore plus accrue en ce qui concerne les fruits et légumes.
BÉNÉFICES POUR LE CLIENT
Grâce à ce service vous pouvez accéder à une certification, vous permettant de communiquer auprès de vos clients et des consommateurs sur vos bonnes pratiques culturales et votre respect de l’environnement.
- Validation des points de contrôle du niveau 1 (tous les points doivent être validés pour que le niveau soit délivré).
- Visite de l’exploitation et observations des techniques culturales de l’exploitant.
- Préparation du niveau 3 :
- Biodiversité : dénombrement des IAE (Infrastructures Agro-Ecologique), haie, mare, bosquet…
- Stratégie phytosanitaire : Calcul des IFT, Explication des méthodes alternatives, enherbement.
- Fertilisation azotée : Calcul du Bilan de fertilisation azotée sur la campagne précédente.
- Ressource en eau : Estimation des volumes d’eau apportés lors de la précédente campagne, mis à jour du cahier d’irrigation.
- Prise de rendez-vous avec un auditeur externe.
- Assistance lors de l’audit de niveau 3.
au 1er mars, dans les candidats présentés à la certification haute Valeur Environnementale
La gestion de la biodiversité sur l’exploitation
La maîtrise de la stratégie phytosanitaire
Maîtrise de l’entretien des sols et de la fumure
Préservation des ressources en eau